Сколько должна весить кошка?

Сколько должна весить кошка?

Содержание

Не каждый владелец до конца понимает, что на качество жизни питомца во многом влияет его вес. Это – один из главных показателей здоровья. Хотим подробнее остановиться на том, как поддерживать нормальный вес кошки, и какие факторы на него влияют.

Сколько должна весить здоровая кошка?

Существуют породные стандарты, от которых надо отталкиваться при определении нормальной массы тела вашего любимца. Однако многое зависит от генетики и индивидуальных особенностей, поэтому показатели нормы у конкретного питомца могут отличаться в большую или меньшую сторону от стандарта. Ориентиром для того, чтобы вести контроль веса, может быть показатель, зафиксированный в возрасте полутора лет.

От чего зависит вес кошки?

От чего зависит вес кошки?

Различные внешние и внутренние факторы могут влиять на показатели здоровья, в том числе на массу тела.

Возраст

Новорожденные котята прибавляют в весе буквально каждый день. Примерно до года-полутора лет жизни масса тела продолжает расти. После, вплоть до старости, показатели веса, как правило, сильно меняться не должны.

Порода

Вес – один из породных признаков. Есть кошки, которые даже во взрослом возрасте весят чуть более 3 кг, в то время как, например, мейн-куны, норвежские лесные, сибирские кошки достигают таких показателей еще в подростковом периоде. Еще один важный момент, который может влиять на вес животного – в больших пометах котята могут развиваться неравномерно, это сказывается на дальнейшем росте, из-за чего питомцы одного возраста и породы отличаются по размерам и весу.

Питание

Питание кошки

В поддержании нормального веса большое значение имеет питание. Важно не только количество пищи, которую съедает питомец, но и ее качество.
Неправильное питание не обязательно приводит к недобору массы тела. Не получая достаточного количества необходимых питательных веществ, кошка стремится удовлетворить потребности, съедая больше пищи. В результате появляется лишний вес, а с ним сопутствующие заболевания (сахарный диабет, нарушение липидного обмена, артериальная гипертензия и другие).

Уход

Наличие игрового комплекса, время, уделяемое владельцем играм с кошкой, минимизация стресс-факторов сказываются на физической активности питомца, являются важными условиями его развития. Создав для любимца среду, где он сможет ежедневно тренироваться, вы, тем самым, помогаете ему поддерживать нормальный вес, так как уровень активности непосредственно влияет на этот показатель.
Провоцируют накопление избыточной массы тела различные внешние факторы, поэтому владельцу надо стараться оградить питомца от опасных и стрессовых ситуаций.

Кастрация и стерилизация

Операции, направленные на блокирование половой функции, могут привести к изменению метаболизма, снижению уровня активности. Это нередко приводит к набору лишнего веса.

Как определить, нормальный ли у питомца вес?

Нормальный вес кошки

Вес – не главный показатель здоровья животного. Важнее оценить его кондицию. Ветеринарные врачи пользуются специальной формулой расчета индекса массы тела, владелец же может сделать это самостоятельно, не прибегая к длинным математическим расчетам. Для этого надо сделать визуальную оценку: посмотреть на питомца сверху и сбоку.

«При нормальном весе талия хорошо выражена, живот подтянут. При ощупывании ребра и кости таза хорошо определяются, они могут быть покрыты небольшой жировой прослойкой. Также чувствуются упругие мышцы.»

Пятигорец Мария

Специализация: Ветеринарный врач-терапевт, экзотолог

Стаж: более 8 лет, образование КФУ им. Вернадского

Дополнительно можно взвесить питомца и сверить полученные показатели с цифрами, указанными в стандарте. Стоит учитывать половой диморфизм, который наблюдается практически у всех пород. Самки, как правило, меньше самцов, при этом у представителей крупных пород разница в весе может достигать 3-4 кг.

Таблица нормы веса кошек

В таблице указаны средние показатели для питомцев в возрасте 1,5 лет.

Порода Самки Самцы
Русская голубая 3–4 кг 2,5–5,8 кг
Персидская 3–5 кг 4–6,2 кг
Сиамская до 3,5 кг 3–5 кг
Британская 3–6 кг 5–8 кг
Сибирская 4–6 кг 8–10 кг

«Нормы веса кошки индивидуальны, но они все равно должны быть приближены к стандарту. Лучший показатель того, что с весом все в порядке – хорошее здоровье. Проблемам с сердцем, дыханием, суставами больше всего подвержены питомцы с избыточной массой тела. Чтобы показатели здоровья всегда были в норме, я рекомендую, прежде всего, обратить внимание на питание.
Полноценный сбалансированный рацион дает организму необходимую энергию, жиры, белки, витамины и минералы. Дисбаланс питательных веществ приводит к нарушениям в согласованной работе внутренних органов, что, в свою очередь, влечет проблемы со здоровьем. Животные с нормальным весом имеют большие шансы стать долгожителями и оставаться жизнерадостными и энергичными до преклонного возраста.»

Сергеева Полина Юрьевна

Специализация: ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург

Стаж: более 6 лет, образование ВГМХА им. Н. В. Верещагина.,

Что делать, если у кошки лишний вес?

 У кошки лишний вес

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание – основные предрасполагающие факторы, приводящие к появлению избыточной массы тела.

Ветеринарное наблюдение

Владельцу стоит заручиться поддержкой ветеринарного врача, прежде чем предпринимать какие-либо меры. До начала «терапии» необходимо установить, идет ли речь об ожирении кошки, в случае которого требуется подбор специальных диет, или ситуацию можно скорректировать, изменив условия содержания и питания. Посещение ветеринарного врача поможет выявить причины лишнего веса и разработать план действий.

Подходящий рацион

Иногда для того чтобы восстановить нормальные показатели массы тела, достаточно перевести питомца на смешанное питание, сочетая в нем сухой и влажный корм. Высокое содержание влаги во влажных рационах способствует поддержанию водного баланса, улучшению обмена веществ, помогает нормализовать вес.
Среди сухих и влажных кормов KITEKAT™ легко подобрать рационы с учетом вкусовых предпочтений вашего любимца. Они приготовлены из качественных ингредиентов, содержат все важные питательные вещества, включая 11 необходимых витаминов (А, Е, D3, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, холин) и 12 минералов (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, медь, марганец, цинк, йод, селен, хлорид).

Как взвесить кошку в домашних условиях?

Встаньте на весы и запомните число, которое появится на табло. Затем возьмите на руки питомца, зафиксируйте показания весов. Разница между этими числами и будет показывать массу тела вашего кота.

Частые вопросы

Как взвесить кошку в домашних условиях?

Почему кошка худеет?

Нерегулярное, некачественное питание может объяснить, почему кошка худеет. Нужна консультация ветеринарного врача, так как есть и другие причины снижения веса: болезнь, появление паразитов, вирусные инфекции.

Чем кормить кошку, чтобы она набрала вес?

Низкая масса тела может быть результатом плохого питания. Необходимо подобрать оптимальный режим кормления и полноценный сбалансированный рацион. Только такой подход поможет набрать вес.

Как похудеть кошке в домашних условиях?

Как похудеть кошке в домашних условиях?

При кормлении готовыми кормами для коррекции веса надо совместно с ветеринарным врачом рассмотреть возможность перехода или добавления к привычному сухому корму влажного рациона. Вместе с тем необходимо создать условия для физической активности: соорудить для питомца игровой комплекс, предлагать интерактивные игры, стимулировать его к тренировкам через поощрение.
Зачастую, когда кот хочет ласки, владелец предлагает ему лакомства или очередное кормление. Не лишайте питомца общения, находите время для любого взаимодействия, а если хотите наградить лакомством, используйте продукты с контролируемой калорийностью.
Контроль веса важен для здоровья вашего питомца, напрямую зависит от образа жизни и качества питания. Вы должны знать оптимальный вес кошки и следить за тем, чтобы он поддерживался на протяжении всей жизни. При кормлении готовыми рационами задача не будет сверхсложной. Соблюдайте нормы порций, указанные на упаковке продукта, регулярно посещайте ветеринарного врача, чтобы контролировать показатели здоровья.

Эксперт Kitekat
Эксперт Kitekat: Поспелов Евгений
Образование: Санкт-Петербургский Государственный Университет ветеринарной медицины, 1999 г. Кандидат ветеринарных наук, 2003 год, кафедра клинической диагностики
Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук
Опыт работы: более 10 лет
Список использованной литературы
  1. PetMD / Sandra C. Mitchell, DVM / How Can You Tell If Your Cat is Overweight? – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.petmd.com/cat/nutrition/evr_multi_is_my_cat_fat_overweight
  2. WebMD / Энни Стюарт / Кормление взрослой кошки: что вам нужно знать. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://pets.webmd.com/cats/features/feeding-your-adult-cat-what-you-need-to-know?page=2
  3. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. ASPCA /Советы по питанию Кошек. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.aspca.org/pet-care/cat-care/cat-nutrition-tips

Рекомендуем вам наши рационы

«Сочная говядина» в желе
Подробнее
«Сочная говядина» в соусе
Подробнее
«Аппетитная курочка» в желе
Подробнее
«Аппетитная курочка» в соусе
Подробнее
Мясной пир, 800 г
Подробнее
Телятинка аппетитная, 800 г
Подробнее