Как отучить кошку кусаться и царапаться?

Как отучить кошку кусаться и царапаться?

Содержание

Когда домашний питомец то и дело пускает в ход свои коготки, владельцу стоит обратить внимание, в каких обстоятельствах животное применяет свое «оружие». Такое поведение может привнести дискомфорт в совместную с питомцем жизнь, поэтому стоит найти и устранить его причину. Как отучить кошку царапаться, расскажем далее.

Почему кошки кусаются и царапаются?

Почему кошка кусается

Царапанье — это естественное поведение для кошек, которое в тех или иных ситуациях имеет разное значение. Когда питомец царапает мебель, он всего лишь точит когти и маркирует свою территорию. Когда царапает человека — вероятнее всего, сообщает ему какую-то важную информацию.
Это часть кошачьего языка, и владельцу надо научиться ее правильно интерпретировать. «Сообщения» в виде царапин и укусов могут быть реакцией на физическое воздействие или внутренние процессы, которые вызывают у животного дискомфорт.

Страх

Из-за чего кошка царапается

В межвидовых отношениях кошки во многом ведут себя так же, как и со своими сородичами. В основном «разговор» ведется с помощью кошачьих феромонов и пластики тела, но, когда «аргументов» недостаточно, начинаются активные действия. Примерно по такому сценарию разворачиваются события, когда животное испугано. Возможно, питомец предупреждал о том, что испытывает страх, но владелец этого не заметил и совершенно искренне не понимает, например, почему кошка кусается, когда ее гладишь.

Признаки страха:

  • расширенные зрачки;
  • напряженное тело;
  • уши, прижатые к голове;вздыбленная шерсть;
  • выгнутая горбом спина.

Боль

Из-за чего кошка кусается

«Причиной того, что животное пускает в ход когти, могут быть травмы или болезнь. Кошки способны скрывать плохое самочувствие, а раны на теле не всегда заметны под шерстью. Если ваша любимица избегает контакта, возможно, она испытывает боль и, царапаясь, пытается избежать прикосновения.»

Николашина Евгения

Специализация:Ветеринарный врач терапевт, диетолог, дерматолог

Стаж:с 2013 г., образование: Институт ветеринарной медицины ЮУрГАУ

Стресс

В состоянии стресса животное не чувствует себя в безопасности, поэтому для самозащиты может царапаться и кусаться. Стрессовым фактором для кота могут послужить самые разные изменения в привычном распорядке дня: поездка к ветеринарному врачу, переезд, новый корм, перемещение мисок для еды или питья, появление нового члена семьи или приход гостей.

Игра

Зачастую царапины и укусы на руках, лице и теле владельца появляются во время игры. Для кошки игра — это имитация охоты, поэтому неудивительно, что животное может пускать в ход свое природное оружие (когти и зубы). Если с котенком играть руками, то постепенно это становится для него нормой. Также животное может укусить, если в игре вы случайно причинили ему дискомфорт или оно отреагировало на резкое движение.

Запах

Парфюм с ярким ароматом, запахи цитрусовых или бытовой химии, которые кошки не любят, могут вызвать у питомца подобную реакцию. Поведение в таком случае — ответ на раздражитель.

Как отучить кошку царапаться во время игр?

Как отучить кошку царапаться во время игр

Для игры с питомцем лучше использовать только игрушки для животных. Руки и ноги для этого не подходят. Заметив намерения животного, предупреждайте царапанье или укус твердым «нет», переключайте его внимание на игрушку.
Прекращайте игру, если любимец все же начинает вас кусать или царапать. Если вы будете правильно играть с котенком, то впоследствии вам не придется думать, как отучить кошку кусаться и царапаться.
Объясните детям, что нельзя тянуть животное за хвост, надевать на него одежду, шуметь или брызгать водой. Если питомец не любит сидеть на руках, то не стоит насильно класть его на колени и гладить. Он постарается защитить личные границы. Играйте в такие игры, которые не предполагают тесного контакта, и не могут ему навредить. Для этого обеспечьте вашу любимицу разнообразными игрушками, которые она может использовать для реализации своих природных потребностей.
Сделайте для питомца игровой домик, поставьте несколько картонных коробок, лабиринты, чтобы разнообразить его досуг. Находитесь рядом и участвуйте в играх. Наблюдайте за питомцем, чтобы определить, в какой момент у него возникает желание укусить. Возможно, он слишком возбуждается, и тогда необходимо снизить интенсивность игры или сделать перерыв.
Если ваша кошка продолжает царапаться, предложите ей альтернативу в виде интерактивных игрушек или игр с «удочками», искусственными птичками, рыбками, мышками, которые нравятся домашним питомцам, так с их помощью реализуется охотничий инстинкт. Такие игры помогут ей реализовать потенциал.

«Если для вашей кошки царапанье несвойственно, но вы стали наблюдать такое поведение постоянно, обратитесь к ветеринарному врачу или зоопсихологу. Специалисты помогут выявить и устранить причину.»

Сергеева Полина

Специализация:ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург

Стаж:с 2017 г., образование: ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

Что делать, если кошка кусается и царапается?

Создание комфортной атмосферы для кошки

Когда кот проявляет нежелательное поведение, важно сразу принимать меры, чтобы оно не закрепилось.

Создание комфортной атмосферы

Создайте для вашей кошки уютную среду. У нее должны быть тихое место для отдыха, сбалансированное питание (например, можно кормить любимицу сухими и влажными кормами KITEKAT™), внимание владельца.
Многие кошки любят возвышенности, поэтому будет отличным решением установить «кошачьи деревья». Обычно это конструкции с когтеточками и платформами, на которых животное может отдыхать. Убедитесь, что у любимицы достаточно игрушек и возможностей для физической и умственной активности. Например, кормушки-головоломки точно не дадут ей «заскучать».
Ваш милый и ласковый кот может стать недружелюбным, если почувствует посягательство на его территорию или ресурсы (корм, воду, игрушки, лежанку). Зная особенности поведения своего любимца, не допускайте ситуации, которые могут ввести его в состояние стресса.
Кошки также царапаются, чтобы сточить коготки, поэтому у них должны быть когтеточки разного вида. Научите питомца пользоваться ими и поощряйте, когда он это делает. Расположите когтеточку в том месте, где кот обычно играет или отдыхает. Хвалите и угощайте лакомством, когда он находится рядом с когтеточкой, перенаправляйте внимание, если он пытается вместо нее использовать мебель или другие ваши вещи.

Положительное подкрепление

Не игнорируйте нежелательное поведение, но в каждом случае применяйте разную тактику. Пример того, что делать, если кошка шипит: не пытайтесь приблизиться, наоборот, отойдите дальше и займитесь другими делами. Скорее всего, вы нарушили границы личного пространства, поэтому животное встревожено.
Если питомец наносит царапины или кусается, когда вы хотите, например, подстричь когти, вероятно, он испуган. Необходимо подготавливать его к процедуре и начинать делать маникюр только тогда, когда кот спокоен. Если питомец слишком активен в игре, прекратите ее и переключите его внимание на другой вид деятельности. Постепенно он поймет, что его поведение приводит к потере внимания или концу игры.
Всегда держите под рукой лакомство, чтобы награждать его за дружелюбное поведение. Положительная обратная связь поможет животному усвоить правила общения.

Обучение команде «Нельзя»

Обучение команде «нельзя»

Когда кот начинает кусаться или царапаться, скажите твердое «нельзя» и уйдите. Можно оставить ему игрушку, с которой он может взаимодействовать без вашего участия. Повторяйте так каждый раз, когда животное демонстрирует нежелательное поведение.
Нельзя кричать или резко сбрасывать питомца с рук, поскольку такие действия могут привести к травме или стрессу. В дальнейшем команда «нельзя» будет ассоциироваться со стрессовым событием, поэтому могут появиться другие формы нежелательного поведения.
Кошки хорошо отзываются на любовь и заботу по отношению к себе. Их нежелательные привычки могут быть связаны с недостаточной социализацией, негативным прошлым опытом, болезнью, а также комбинацией этих факторов. Владелец должен поступать так, чтобы не вызывать у животного стресса, взаимодействовать с ним только гуманными методами и учить этому детей.

Эксперт Kitekat
Эксперт Kitekat: Поспелов Евгений
Образование: Санкт-Петербургский Государственный Университет ветеринарной медицины, 1999 г. Кандидат ветеринарных наук, 2003 год, кафедра клинической диагностики
Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук
Опыт работы: более 10 лет
Список использованной литературы

1. PetMD /How to Stop Your Cat from Biting. — Текст: электронный // Интернет-портал. — URL: https://www.petmd.com/cat/behavior/how-to-stop-a-cat-from-biting

2. Карелина Е. А., Ганина К. К., Хакимова Г. Р., Тарасов С. А. / Методический подход к диагностике и фармакологической коррекции стресса у собак и кошек. — Текст: электронный // Интернет-портал. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskiy-podhod-k-diagnostike-i-farmakologicheskoy-korrektsii-stressa-u-sobak-i-koshek

3. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. ASPCA /Агрессия у кошек. — Текст: электронный // Интернет-портал. — URL: https://www.aspca.org/pet-care/cat-care/common-cat-behavior-issues/aggression-cats

Рекомендуем вам наши рационы

«Сочная говядина» в желе
«Сочная говядина» в желе
Подробнее
«Сочная говядина» в соусе
«Сочная говядина» в соусе
Подробнее
«Аппетитная курочка» в желе
«Аппетитная курочка» в желе
Подробнее
«Аппетитная курочка» в соусе
«Аппетитная курочка» в соусе
Подробнее
Мясной пир, 800 г
Мясной пир, 800 г
Подробнее
Телятинка аппетитная, 800 г
Телятинка аппетитная, 800 г
Подробнее